Ведущие ливанского телеканала OTV оскорбили украинок в прямом эфире. Посольство Украины опубликовало ноту протеста

Просмотры:
2618
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Ведущие ливанского телеканала OTV Абду Эль Хелу и Скарлетт Хаддад во время утреннего шоу оскорбили украинских женщин, обсуждая протесты на улицах страны. В ответ посольство Украины в Ливане опубликовало ноту протеста, и канал принес свои извинения.

Что происходит в Ливане?

Антиправительственные митинги начались в Ливане 17 октября и переросли в национальную забастовку. Формально причиной протестов стало налоговое новшество коалиционного правительства Саада Харири. Власти решили обложить дополнительной пошлиной звонки IP-телефонии. Под новый налог в размере $6 в месяц подпадали приложения FaceTime и WhatsApp. Кроме того, накануне в прессу просочился проект бюджета, который возмутил людей сокращением социальных выплат и увеличением внутреннего долга.

В ответ к зданию парламента и дворцу правительства Бейрута вышли тысячи молодых людей. Они протестовали против чрезвычайного положения в экономике страны и скандировали: «Народ хочет смены режима!» В сентябре правительство Ливана сократило социальные выплаты и пенсии госслужащим и военным, чтобы избежать дефолта.

После протестов министр телекоммуникаций Ливана Мухаммед Шукир заявил об отмене налога на IP-телефонию, но митинги и столкновения с полицией не прекратились. Манифестанты обвинили власть в коррупции и потребовали немедленной отставки правительства. В Бейруте закрыты банки, университеты, школы и крупные сетевые магазины, владельцы которых также вышли поддержать протесты.

Что сказали ведущие?

Уличные протесты стали топ-темой для новостей и СМИ. Ведущие канала OTV во время утреннего шоу иронизировали в адрес участников митинга и некорректно пошутили об украинских женщинах. Они заявили, что «каждый муж может оставить своих жен дома» и не брать их на митинги, потому что в акциях участвуют украинки. «На пятый день демонстраций уже 26 помолвок, 55 браков и более 700 разводов, — заявил ведущий канала Абду Эль Хелу. — Давайте посмотрим, насколько они беременны».

После того как сюжет с оскорблениями вышел в эфир, посольство Украины опубликовало ноту протеста и призвало руководство канала извиниться, а также принять меры в отношении ведущих. «Посольство Украины в Ливанской Республике высоко уважает демократические стандарты и свободу выражения мнений в ливанских средствах массовой информации. Мы высоко оцениваем профессиональную работу ливанских журналистов, в том числе телеканала OTV. Однако посольство Украины в Ливанской Республике и украинское сообщество в Ливане возмущены комментариями ведущих в адрес украинских женщин», — говорится в заявлении, подписанном послом Украины в Ливане Игорем Осташем.

Дипломаты назвали заявления ведущих «неприемлемыми» и призвали руководство канала дать правовую оценку ситуации.

Посольство України в Лівані рішуче засуджує образливі висловлювання та приниженя гідності українських та ліванських громадян журналістами телеканалу OTV та чекає від каналу правової оцінки цих дій та вибачень

Gepostet von Embassy of Ukraine in Lebanon/Посольство України в Лівані am Donnerstag, 24. Oktober 2019

На следующий день генеральный директор канала OTV направил в посольство письмо с извинениями. В нем говорилось, что ведущие не высказывали свое личное мнение, а читали анекдоты и шутки из соцсетей. «Канал ОТV, который подтверждает, что все сказанное было лишь взято из социальных сетей, настаивает, что он со всем уважением и благодарностью относится к Украине и ее народу, и абсолютно отвергает любые оскорбления ее граждан», — говорится в документе.