Глава САП заявил, что к нему обращались три депутата «Слуги народа», чтобы дать показания о взятках

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что после того, как его ведомство открыло производство о возможном получении 11 депутатами «Слуги народа» взяток, к нему обратились три представителя СН, чтобы дать объяснения.

Об этом он заявил в эфире программы «Право на власть».

«За эти сутки ко мне на прием записались несколько человек, которые выразили желание дать объяснения по этому делу. Это нардепы. Трое. Монобольшинства. Первая, кто обратился, — Ольга Василевская. Я это говорю, потому что она сама уже об этом написала», — сказал Холодницкий, не назвав имена остальных, сославшись на тайну следствия.

Он добавил, что по этому делу подозрений никому не готовят. Также Холодницкий призвал причастных депутатов прийти в САП или НАБУ для дачи показаний.

Что произошло?

18 октября депутаты на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики «провалили» законопроект № 2047 «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости». Документ зарегистрирован в парламенте 4 сентября 31 депутатом от фракций «Голос» и «Слуга народа».

Он предлагает отменить работу так называемых электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга — цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1 800 грн за одну операцию. Документ предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко.

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что, по его информации, 11 депутатов от СН, так называемые люди Коломойского, в Комитете получили по $30 тыс. от «заинтересованных лиц», чтобы не голосовать за законопроект, который исключит частные электронные площадки из процедуры оценки недвижимости.