СМИ писали, что Богдан нарушил законы, когда работал у Азарова, и ему готовят подозрение. Правоохранители это отрицают

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Накануне СМИ сообщили, что главе Офиса президента Андрею Богдану готовят подозрение за нарушение закона во время его работы в правительстве Николая Азарова. Богдан якобы способствовал взысканию с Украины в интересах Минобороны России 3,1 млдр грн из-за сделки корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире программы «Право на власть» заявил, что его ведомство и Национальное антикоррупционное бюро не готовят подозрения Богдану.

НАБУ, САП та Генпрокуратура не готують підозру Богдану.

Холодницький: НАБУ, САП та Генпрокуратура не готують підозру Богдану. Чутки, які з’явились у четвер, про те, що керівнику президентського офісу Андрію Богдану правоохоронні органи нібито готують підозру, в ефірі ток-шоу «Право на владу» спростував керівник Спеціалізованої антикорупційної прокуратури Назар Холодницький. Деякі інтернет-медіа у четвер поширили інформацію про те, що Богдана нібито підозрюють у тому, що за часів роботи в уряді Азарова він сприяв винесенню судами рішень про незаконне стягнення з України 3,1 млрд грн на користь Міністерства оборони Росії через оборудки корпорації ЄЕСУ. Метою було посадити Юлію Тимошенко.

Gepostet von ПРАВО НА ВЛАДУ am Donnerstag, 24. Oktober 2019

«САП и НАБУ такое подозрение не готовят [...]. Генпрокурор может ответить, но я думаю, что это не правда», — ответил он на вопрос ведущей.

В Генеральной прокуратуре тоже заявили, что у них нет информации о готовящемся подозрении.

Сам Богдан назвал историю фейковой, которую распространяют Петр Порошенко и беглый олигарх Сергей Курченко.

Петро Олексійович дякую, що не забуваєте. Все що ви вмієте разом з Вашим партнером Курченком - продукувати фейки)))Повірте і я про Вас пам’ятаю !Святик, я знаю це ти. Готуйся )))

Gepostet von Андрей Богдан am Donnerstag, 24. Oktober 2019

«Петр Алексеевич, благодарю, что не забываете. Все, что вы умеете вместе с вашим партнером Курченко, — продуцировать фейки. Поверьте, и я о вас помню! Святик, я знаю, это ты. Готовься», — написал он.

Скорее всего, Богдан имел ввиду пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко. Пятый президент и его спикер пока не отреагировали на заявление Богдана.

Что произошло?

По мнению следствия, Богдан якобы готовил юридические материалы Кабмина по делу 2012 года между корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (во главе которой была Юлия Тимошенко) и Минобороны РФ и допустил незаконное взыскание средств, не сообщив об этом в прокуратуру. Это было сделано якобы для привлечения к уголовной ответственности Тимошенко.

Минобороны РФ подало иск и утверждало, что ЕЭСУ задолжала с 1990-х годов денег, поскольку не выполнила гарантированное правительством во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках продукции. В сентябре Хозяйственный суд Киева обязал Украину выплатить России 3,1 млдр грн. Кабмин обжаловал это решение, но безуспешно. В 2018 году Генпрокуратура заявила, что Украина сознательно проиграла иск.