«Схеми»: Маркарова причастна к выводу из обанкротившегося банка недвижимости в центре Киева

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министр финансов Оксана Маркарова причастна к выводу активов из Актив-банка накануне объявления его банкротом. Об этом говорится в расследовании журналистов проекта «Схеми: Корупція в деталях».

Журналисты напоминают, что в 2013 году Маркарова вместе со своим мужем Даниилом Волынцом купила Актив-банк у «регионалов» Андрея и Сергея Клюевых. Через год Нацбанк признал этот банк неплатежеспособным.

По данным «Схем», незадолго до банкротства Актив-банка семья Маркаровой успела продать банк, а вместе с ним и его актив — элитную недвижимость на Подоле. Покупателем стала фирма «Синоним», соучредителем которой была непосредственно Маркарова.

Здание на Подоле раньше было центральным офисом Актив-банка, теперь его сдают в аренду. Часть помещений занимает финучреждение семьи Маркаровой — Аккордбанк, другую — юристы и Музей-архив прессы.

Расследователи утверждают, что цена договора купли-продажи оказалась вдвое ниже ее залоговой стоимости. Ранее этот дом находился в ипотеке у государственного Укрэксимбанка, который в результате перехода права собственности от Актив-банка к фирме «Синоним» потерял залог.

Укрэксимбанк оценивал залоговую стоимость этой недвижимости в почти 130 млн грн. В то же время, уже перед продажей «Синонима», новую оценку стоимости проводила фирма Eastern Consulting Group, которой Маркарова руководила ранее. И она оценила элитный дом в два раза дешевле. В конце концов, фирма «Синоним» заплатила за него всего 16 млн грн.

В интервью «Схемам» Маркарова подтвердила, что история вопроса продажи элитной недвижимости ей хорошо известна. «Это здание было продано банком. Я не могу комментировать то, что было уже после меня, но при мне точно проводились переговоры. Менеджмент искал покупателя на это здание», — рассказала она.

В то же время глава Минфина убеждает, что на момент приобретения здания она уже вышла как из состава акционеров Актив-банка, так и из учредителей «Синонима». «Хотя официальные документы говорят об обратном. В частности, согласно выписке из Единого госреестра юрлиц, Маркарова была конечным бенефициаром Актив-банка, когда принималось решение о продаже недвижимости, а также была соучредителем «Синонима» по состоянию на дату заключения сделки купли-продажи элитного дома», — говорится в материале. Как пишут журналисты, сейчас государственный Укрэксимбанк через суды пытается вернуть себе право на эту недвижимость.