Волынский облсовет в обращении к Зеленскому выступил против «формулы Штайнмайера»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Депутаты Волынского областного совета приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием отказаться от имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

За это решение проголосовали 48 депутатов областного совета. «Мы, депутаты Волынского областного совета, выражаем категорическое несогласие с попытками центральной власти реализовать губительную для Украинского государства так называемую «формулу Штайнмайера», которой, согласно «Минским соглашениям», вводится особый статус Донбасса», — говорится в тексте обращения.

Депутаты настаивают, что введение в действие закона об особом статусе Донбасса — «однозначный сигнал всем промосковским силам в других областях Украины, что оружием можно добиться для себя «особого статуса» и диктовать Украине свою волю». «Это однозначный сигнал миру, что о судьбе Украины надо говорить с Москвой, а не с Киевом. Это прямой путь к окончательной дезинтеграции Украины, продолжения войны на целые поколения с целью уничтожения украинского государства», — подчеркивается в обращении.

Члены облсовета призвали президента разорвать дипломатические отношения с Россией, добиваться реальной помощи от подписантов Будапештского меморандума, ввести военное положение на прифронтовых территориях и блокаду оккупированных территорий, а также не допустить предоставления особого статуса ОРДЛО и проводить там выборы только после полной деоккупации.