Глава фракции «Слуги народа» Арахамия прошел полиграф: подозревает однопартийца в получении взятки

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Давид Арахамия во время подготовки к проверке на полиграфе, 24 октября 2019 года.

Фото УНИАН

Глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия прошел проверку на полиграфе в связи со скандалом о возможном подкупе нардепов «Слуги народа». Процедура транслировалась на YouTube-канале другого нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского.

Арахамию спрашивали, брал ли он деньги за принятие каких-либо решений в Раде от представителей его фракции, а также от других парламентских фракций, чиновников и олигархов из Украины, России и других стран. На эти вопросы от ответил отрицательно.

Кроме того, глава фракции ответил, что подозревает одного члена «Слуги народа» в получении взятки за голосование в пользу заинтересованных лиц, силовиков или Кабинета министров, однако не знает его личность.

Арахамия также ответил, что другие депутаты обвиняли его в получении взятки за голосование. «Вопросы и по проекту [закон № 2047], конкретно по Дубинскому, вопросы в целом по антикоррупционной деятельности — все в вашу пользу», — подчеркнул полиграфолог Виталий Остапенко.

Что произошло?

18 октября депутаты на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики «провалили» законопроект № 2047 «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости». Документ зарегистрирован в парламенте 4 сентября 31 депутатом от фракций «Голос» и «Слуга народа».

Он предлагает отменить работу так называемых электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга — цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1 800 грн за одну операцию. Документ предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко.

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что, по его информации, 11 депутатов от СН, так называемые люди Коломойского, в Комитете получили по $30 тыс. от «заинтересованных лиц», чтобы не голосовать за законопроект, который исключит частные электронные площадки из процедуры оценки недвижимости.