«Схеми» отказались предоставить ГБР всю информацию о расследовании отдыха Порошенко на Мальдивах

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Журналисты проекта «Схеми: Корупція в деталях» решили не выдавать Государственному бюро расследований весь массив запрашиваемой им информации, сообщает «Радио Свобода».

«Все, что могло помочь проведению официального расследования, было сказано и показано в сюжете Mr. Petro Incognito. Редакция всегда готова сотрудничать с официальными органами, когда они спрашивают о том, что действительно может способствовать следствию. Но как график работы журналистов, операторов и водителей, их зарплаты, наша внутренняя редакционная коммуникация могут в этом помочь? Эту часть данных мы предоставлять не будем, и это было легко предсказать. Не исключено, что правоохранители намеренно придумали основания получить право на обыск в редакции. Поэтому для защиты от такого вмешательства в работу независимого СМИ мы подали апелляцию», – заявила главный редактор программы Наталья Седлецкая.

Журналисты подали в Киевский апелляционный суд жалобу на определение Печерского суда, который предоставил следователям ГБР временный доступ к редакционной коммуникации и другим данных журналистов программы, готовивших расследование о тайном отпуске Петра Порошенко на Мальдивах, опубликованное в январе 2018 года.

Адвокаты «Схем» Людмила Панкратова и Вера Крат отметили, что хотя в документе Печерского суда указано, что он не подлежит обжалованию, юристы попросили Киевский апелляционный суд отменить такое решение, поскольку оно предоставляет доступ к документам, содержащим охраняемую законом тайну журналистских источников.

О чем речь?

Расследование касается поездки Порошенко с семьей на Мальдивы в январе 2018 года. По данным журналистов проекта «Схеми», Порошенко летел частным самолетом вместе с 7 пассажирами. Журналисты предполагали, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами. По подсчетам журналистов, президент потратил на отпуск минимум $500 тыс.

Позже в пресс-службе президента подтвердили поездку Порошенко на Мальдивы, сам Порошенко заявил, что во время поездки пересекал границу по собственному паспорту, с соответствующей регистрацией пограничников, сам платил за перелет и проживание в отеле.

ГБР начало досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу), ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа ) Уголовного кодекса.