Нацбанк на целый процент снизил учетную ставку. Помогло замедление инфляции

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный банк снизил учетную ставку с 16,5% до 15,5%, сообщает пресс-служба НБУ.

«Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 15,5% годовых с 25 октября 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции до 5%», — отметили в НБУ.

Нацбанк подчеркнул, что в сентябре 2019 года потребительская инфляция замедлилась до 7,5% и была даже ниже прогноза. Снижение инфляции продолжилось и в октябре, как свидетельствуют результаты предварительной оценки НБУ.

«В основе этой устойчивой тенденции — постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является стремительное замедление базовой инфляции. Жесткая монетарная политика стала одной из причин укрепления обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий», — пояснил регулятор.

В НБУ добавили, что как и раньше ожидают, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года и достигнет показателя 5% в конце 2020 года.

Кроме того, Нацбанк улучшил прогнозы роста ВВП с 3% до 3,5% в текущем году и международных резервов Украины в 2019 с $ 21,7 млрд до $ 22,9 млрд.

Что такое учетная ставка?

Это процентная ставка, по которой НБУ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учетная ставка Нацбанка, тем выше ставки по кредитам и большая доходность депозитов в коммерческих банках. Это основной инструмент, которым пользуется НБУ, чтобы регулировать инфляцию.