Кабмин решил признавать свидетельства о рождении и смерти, выданные на оккупированных территориях

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Кабинет Министров будет признавать справки о рождении и смерти, выданные на оккупированных территориях. Об этом сообщает прессслужба Кабмина.

«Правительство в развитие так называемых «намибийских исключений», сформулированных Международным судом ООН и развитых в практике Европейского суда по правам человека, ввел механизм подтверждения подлинности медицинских справок, выданных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей соответствующими учреждениями здравоохранения и судебно-медицинскими учреждениями», — говорится в сообщении.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, подтверждением фактов рождения и смерти на оккупированных территориях будет заниматься специально созданная комиссия. «Она будет иметь инструменты для того, чтобы за каждым обращением выяснить действительные обстоятельства дела и выдать соответствующее заключение, которое послужит основанием для регистрации органом ГРАГС рождения или смерти», — добавил он.

Что такое «намибийские исключения»?

Под «намибийскими исключениями» имеются в виду документы, выданные оккупационными властями, которые должны приниматься судами во внимание, если их пренебрежение ведет за собой серьезные нарушения или ограничения прав граждан. Рассмотрение судами таких документов не означает автоматического признания оккупационной власти.

Это понятие впервые сформулировали в заключении Международного суда ООН в 1971 году. В документе «Юридические последствия для государств продолжающегося присутствия Южной Африки в Намибии» суд отметил, что государства — члены ООН обязаны признавать незаконность и недействительность продолжающегося присутствия Южной Африки в Намибии, но «в то время как официальные действия, совершаемые правительством Южной Африки от имени или в отношении Намибии после прекращения действия мандата являются незаконными и недействительными, эта недействительность не может быть применима к таким действиям как, например, регистрация рождений, смертей и браков».