Дело «Нового величия»: в России заочно арестовали Гаврилова, просившего в Украине убежище

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Mikhail Pochuyev \ TASS via Getty Images

Люблинский суд Москвы заочно арестовал фигуранта дела «Нового величия» Сергея Гаврилова, который попросил накануне убежище в Украине.

Как сообщает «МБХ медиа», суд сменил меру пресечения Гаврилову, который находился под домашним арестом, и объявил его в розыск.

Об аресте ходатайствовала прокуратура. Адвокат россиянина заявила, что не знает, где сейчас ее подзащитный. Она также просила суд выделить дело в отдельное производство, но ей отказали.

Что такое «дело Нового величия»?

«Новое величие» — движение, членов которого — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Павла Ребровского и Рустама Рустамова — задержали 15 марта 2018 года, перед президентскими выборами в России. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК РФ).

По версии следствия, целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого активисты устроили несколько поездок за город для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова», считают следователи.