В Киеве прошла акция против загрязнения воздуха. Активисты винят ТЭЦ и завод «Энергия»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Илья Станиславский‎ / <<ЕКОЦИД>> Зупинимо повітряний геноцид ! / Facebook

В Киеве на мосту возле станции метро «Осокорки» прошла акция протеста против загрязнения воздуха. Люди вывесили баннеры с надписями: «Хотим дышать, а не задыхаться» и «Хватит нас травить», а также развернули плакаты с аббревиатурой ПОХ (Позняки, Осокорки, Харьковский массив).

Илья Станиславский‎ / <<ЕКОЦИД>> Зупинимо повітряний геноцид ! / Facebook

Как сообщила theБабелю одна из организаторов акции Светлана Вовк, в ней приняли участие более 50 человек. «Цель акции — привлечь внимание к проблемам загрязнения воздуха, от которого страдают киевляне. У нас на акции присутствовали депутат Киевсовета Олексей Новиков, секретарь экологической комиссии Киевсовета, а также Геннадий Синцов — эксглава Дарницкой РГА», — сказала она.

Повітря, напевно єдине, що залишилось у киян. І навіть за можливість дихати чистим повітрям Кияни змушені боротись. "Хочеш дихати чистим повітрям?Хочеш жити з відчиненими вікнами?Хочеш зняти маску?Хочеш майбутнє без онкології?"Мирне зібрання проти екологічного свавілля у Києві.Нехай влада почує! СТОП ЕКОЦИД!"СТОП Екоцид! #pozniakyecochallenge

Gepostet von Сергій Куценко am Mittwoch, 23. Oktober 2019

«Мы входим в рабочую группу, организованную заместителем Кличко Петром Пантелеевым. Власть знала о нашей акции. Реакция власти сдержанная, поскольку они не хотят признавать факт загрязнения и бездеятельности», — добавила Вовк, пояснив, что загрязнение воздуха связано с действием «стационарных» и «передвижных» источников.

По словам активистки, стационарные состоят из трех групп, и первая самая опасная. В нее входит 29 предприятий, в частности, завод «Энергия», Бортническая станция аэрации и Дарницкая ТЭЦ-4. Передвижные источники — автотранспорт. Также Вовк отметила, что ситуацию ухудшают люди, которые палят листья в селах и на дачах.

«Сейчас в атмосфере Киева происходит температурная инверсия — это когда верхние слои опускаются вниз, а они наиболее загрязненные. При образовании тумана получается токсическая смесь. Вода создает соединения с оксидами азота и серы, и мы дышим практически кислотой», — отметила активистка.