Уволенный прокурор Горбатюк: Следователи по делам Майдана не прошли аттестацию в ГПУ

Просмотры:
1302
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Бывший руководитель Управления спецрасследований Сергей Горбатюк, которого накануне уволил генпрокурор Руслан Рябошапка, заявил, что никто из следователей по делам Майдана не прошел переаттестацию в новый состав ГПУ. Об этом Горбатюк заявил на брифинге под зданием Генпрокуратуры.

По его словам, шесть следователей Управления спецрасследований ГПУ не прошли аттестацию, а еще пятерых не допустили и уволили.

«Среди них был следователь, который вел дела по штурму Майдана, был следователь, который вел дела по расстрелам на Майдане 18—20 февраля 2014 года. Нужно ли этим следователям доказывать свою компетентность?» — заявил Горбатюк.

По его словам, такой подход говорит о негативном отношении нового руководства ГПУ к делам Майдана.

«Еще со времен бывшего генпрокурора [Юрия Луценко], были созданы трудности — заблокированы в 2019 сообщения о подозрении 16 судьям, в том числе тем, которые преследовали автомайдановцев, арестовывали участников Майдана. После смены руководства в ГПУ я доложил о существующем положении дел, но ничего сделано не было. Выглядит это так, словно все делается для того, чтобы в расследовании нового подразделения, которое будет вести дела Майдана, не было никого из «старых» прокуроров», — рассказал Горбатюк.

Он также добавил, что за все время работы Управление спецрасследований ГПУ направило в суд 88 актов, сообщило о подозрении двум президентам, бывшему премьер-министру, 11 экс-министрам, экс-главе СНБО, экс-главе СБУ и многим другим бывшим чиновникам.