Скандал с подкупом нардепов «Слуги народа»: депутат от «Голоса» Железняк согласился пройти полиграф

Просмотры:
1199
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Голос / Twitter

Депутат «Голоса» и первый заместитель главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк заявил, что пройдет полиграф, и отрицает возможный подкуп членов комитета депутатом Антоном Яценко.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Ко мне и к моей коллеге [Галине Васильченко] не обращались с такими предложениями, но если бы мы узнали о таких фактах, если бы к нам кто-то обратился, мы бы об этом очень громко говорили и сделали бы из этого скандал [...]. Ходить оппозиционным депутатам в ОП [Офис президента] на детектор немного выглядит как-то недемократично, но, если позовут на эту полиграф-вечеринку, придем. Нам в этом вопросе скрывать нечего», — сказал Железняк.

Он допустил, что у Яценко мог быть быть интерес к голосованию за законопроект «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости», за провал которого, возможно, предлагались деньги, но к Комитету он не обращался.

«Возможно, он работал какими-то другими методами», — сказал Железняк.

О чем речь?

18 октября депутаты на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики «провалили» законопроект № 2047 «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости». Документ зарегистрирован в парламенте 4 сентября 31 депутатом от фракций «Голос» и «Слуга народа».

Он предлагает отменить работу так называемых электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга — цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1 800 грн за одну операцию. Документ предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко.

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что, по его информации, 11 депутатов от СН, так называемые люди Коломойского, в Комитете получили по $30 тыс. от «заинтересованных лиц», чтобы не голосовать за законопроект, который исключит частные электронные площадки из процедуры оценки недвижимости.