Фигурант российского дела «Нового величия» попросил убежища в Украине

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

26-летний россиянин Сергей Гаврилов, которого в России обвиняют в экстремизме по «делу Нового величия», попросил убежища в Украине. Об этом сообщает издание «Грани. ру».

Государственная пограничная служба Украины в среду сообщила, что 21 октября в пункт пропуска «Сеньковка» (Черниговская область) прибыл 26-летний гражданин России. «Во время прохождения иностранцем пограничного контроля он обратился к сотрудникам Государственной пограничной службы с просьбой о предоставлении ему политического убежища в Украине. В ходе беседы россиянин сообщил, что в РФ он преследуется за участие в акциях протеста против действующей власти», — сообщила Госпогранслужба. После этого россиянина направили в органы Государственной миграционной службы.

Что такое «дело Нового величия»?

«Новое величие» — движение, членов которого — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Павла Ребровского и Рустама Рустамова — задержали 15 марта 2018 года, перед президентскими выборами в России. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК РФ).

По версии следствия, целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого активисты устроили несколько поездок за город для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова», считают следователи.