«Источники информации не интересуют». В ГБР пояснили, какие именно данные хотят получить от журналистов «Схем»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственное бюро расследований заявило, что не будет требовать от проекта «Схемы: Коррупция в деталях» персональных данных ее журналистов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В среду, 23 октября, стало известно, что Печерский райсуд столицы предоставил ГБР доступ к данным журналистов «Схем», которые касаются расследования отдыха экс-президента Петра Порошенко на Мальдивах в январе 2018 года.

«Подчеркиваем, что никогда не собирали и не будем собирать конфиденциальные данные о журналистах. В том числе, ГБР не интересует источники получения информации журналистами. Также мы не собираемся проводить обыски», — говорится в сообщении.

В бюро отметили, что Петр Порошенко не дает показаний для установления всех обстоятельств в рамках этого производства, поэтому ГБР нуждается в помощи журналистов. «В частности, [нужны] показания съемочной группы относительно тех событий. Информация, которую выяснили журналисты, должна быть оформлена в рамках уголовного производства», — заявляют в ГБР.

О чем речь?

Расследование касается поездки Порошенко с семьей на Мальдивы в январе 2018 года. По данным журналистов проекта «Схемы», Порошенко летел частным самолетом вместе с 7 пассажирами. Журналисты предполагали, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами. По подсчетам журналистов, президент потратил на отпуск минимум $500 тыс.

Позже в пресс-службе президента подтвердили поездку Порошенко на Мальдивы, сам Порошенко заявлял, что во время поездки пересекал границу по собственному паспорту, с соответствующей регистрацией пограничников, сам платил за перелет и проживание в отеле.

ГБР начало досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу), ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа ) Уголовного кодекса.

  • 3 октября Порошенко не пришел на допрос в ГБР по делу о возможной организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины с использованием поддельных документов.