Google объявила о достижении «квантового превосходства». В IBМ поставили это под сомнение

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Google

Корпорация Google объявила о достижении «квантового превосходства», сообщает ВВС.

В компании утверждают, что квантовый компьютер технологического гиганта Sycamore смог выполнить поставленную задачу за 200 секунд, на что лучшим суперкомпьютерам современности понадобилось бы более 10 тыс. лет.

В классических компьютерах единицей информации считается бит, который может иметь значение «0» или «1». Но ее эквивалент в квантовой системе — кубит (квантовый бит) — может быть как «0», так и «1» одновременно. «Это явление открывает двери для одновременного выполнения нескольких расчетов. Но кубиты должны быть синхронизированы с использованием квантового эффекта», — говорится в материале. Процессор Sycamore работал на 53 таких кубитах.

В то же время компания IBM, которая работает над собственными квантовыми компьютерами, поставила под сомнение некоторые цифры Google.

«Мы утверждаем, что идеальное моделирование той же задачи может быть выполнено классическим компьютером за 2,5 дня и с гораздо большей точностью», — заявили исследователи IBM Эдвин Педно, Джон Ганнелс и Джей Гамбетта.

Отмечается, что Sycamore не имеет практического применения — он был разработан для того, чтобы продемонстрировать, что квантовый компьютер может работать так, как это ожидалось, и по сути он лишь сгенерировал набор случайных чисел.