Власти Гонконга отозвали законопроект, приведший к массовым протестам

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции на материковый Китай правонарушителей, подозреваемых в уголовных преступлениях. Об этом заявил министр безопасности автономии Джон Ли, сообщает «Радио Свобода».

«Чтобы четко изложить позицию правительства, я официально объявляю об отзыве законопроекта», — сказал Ли законодателям местной администрации. Представители администрации попытались получить уточнения у Ли, но он отказался отвечать. Экстрадиция из Гонконга сейчас возможна только на основании договоров, которые были заключены еще до перехода города под юрисдикцию Китая в 1997 году.

В начале лета этот документ вызвал многочисленные протесты жителей Гонконга. Критики документа считают, что он мог быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

Акции переросли в массовое движение с требованием демократических преобразований, на улицах города неоднократно возникали стычки с полицией. Полицейские применяли силу для разгона активистов и один раз использовали огнестрельное оружие. Ранение получил один человек. Тысячи участников акций получили легкие ранения и травмы, более двух с половиной тысяч арестованы. Их освобождение является одним из текущих требований протестующих к властям.