Трамп раскритиковал показания поверенного в делах США в Украине Тейлора в Конгрессе

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп отреагировал на свидетельские показания в Конгрессе поверенного в делах в Украине Уильяма Тейлора. Дипломат обвинил окружение американского президента в намеренной задержке военной помощи Украине. Трамп в своем Twitter попытался опровергнуть его заявление.

«Ни Тейлор, ни другие свидетели не предоставили информации относительно того, что украинской стороне была известна информация о задержке военной помощи», — написал американский президент.

Трамп процитировал конгрессмена от Республиканской партии Джона Ретклифа, который сообщил в эфире телеканала Fox News, что Украина не могла знать, что Дональд Трамп задерживал выделение стране военной помощи, одобренной Конгрессом США. «Не может быть услуги без взаимной услуги», — сказано в твите Трампа.

Кто еще выступал в Конгрессе по делу об импичменте Трампа?

11 октября экс-посол США в Украине Мари Йованович дала показания Конгрессу в расследовании о возможном импичменте президента США Дональда Трампа. Йованович кратко описала ситуацию перед ее прибытием в Украину, а также обозначила главные темы, связанные с украино-американскими отношениями в период ее миссии. По словам Йованович, она никогда не встречалась с сыном бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантером, а также не получала указаний или просьб от Байдена-старшего обсуждать с украинскими чиновниками дело компании Burisma, где работал Хантер Байден.

14 октября на закрытых слушаниях в Конгрессе выступила Фиона Хилл — бывшая советница Трампа по делам, связанным с Россией. Она рассказала, что на встрече с украинскими чиновниками 10 июля, где также присутствовали председатель Совета национальной безопасности США Джон Болтон и посол США в ЕС Гордон Сондленд, последний поднял вопрос о возможности расследования деятельности сына нового кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. По словам Фионы Хилл, вместе с Джоном Болтоном они покинули комнату для заседаний, после чего Болтон поручил ей поговорить с адвокатом Совета национальной безопасности Джоном Ейзенбергом.

18 октября посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд заявил в Конгрессе, что президент Дональд Трамп направил его для сотрудничества с личным адвокатом Рудольфом Джулиани в Украине. В своем выступлении перед конгрессменами Сондленд заявил, что до последнего не знал о разговоре Трампа с Зеленским, а также истинную миссию Джулиани в Украине, хотя он прибыл в Украину 25 июля — в день телефонной беседы двух президентов.

22 октября поверенный США Уильям Тейлор давал показания в Конгрессе США в рамках процедуры импичмента президента Трампа. Тейлор, в частности, сообщил, что Дональд Трамп откладывал свою встречу в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы заставить его повлиять на украинское расследование против политических оппонентов Трампа.