Скандал с подкупом депутатов «Слуги народа»: нардеп Яценко говорит, что никому денег не предлагал

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Народный депутат Антон Яценко (группа «За майбутнє») заявил, что не имеет отношения к возможному подкупу членов комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики от «Слуги народа». Об этом Яценко заявил в комментарии проекту «Радио Свобода» «Ньюзрум».

«Во-первых, я ни на кого не давил и по таким вопросам не общался с членами комитета. Во-вторых, если зайти на сайт Верховной Рады, то такого законопроекта с таким номером нет [на самом деле есть]. Это так, к слову. То есть абсолютная заказная грязь. Я с комитетом по подобным и другим вопросам не общался. Ни с членами, ни с кем», — сказал Яценко.

Он добавил, что работает в комитете по вопросам экологической политики и природопользования, и назвал «очередной абсолютной ложью» информацию о своей причастности к оценочным площадкам.

Что произошло?

18 октября депутаты на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики «провалили» законопроект № 2047 «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости». Документ зарегистрирован в парламенте 4 сентября 31 депутатом от фракций «Голос» и «Слуга народа».

Он предлагает отменить работу так называемых электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга — цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1 800 грн за одну операцию. Документ предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко, членом группы «За майбутнє».

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что, по его информации, 11 депутатов от СН, так называемые люди Коломойского, в комитете получили по $30 тыс. от «заинтересованных лиц», чтобы не голосовать за законопроект, который исключит частные электронные площадки из процедуры оценки недвижимости.

  • 23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможной коррупции среди народных депутатов.
  • Президент Владимир Зеленский призвал народных депутатов «Слуги народа», которые входят в комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти проверку на детекторе лжи.
  • Член комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ольга Василевская-Смаглюк («Слуга народа») заявила, что готова сотрудничать со следствием. «Я готова пройти проверку на полиграфе. Не хочу позволять другим коллегам по неосторожности или незнанию порочить мою фамилию. Я не голосовала за или против, я воздержалась. Считаю все три законопроекта, которые рассматривали на комитете, лоббистскими», — рассказала депутат theБабелю.