Суд дал ГБР доступ к данным журналистов «Схем» о расследовании отдыха Порошенко на Мальдивах

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Печерский районный суд Киева предоставил Государственному бюро расследований доступ к редакционной коммуникации журналистов программы «Схеми: корупція в деталях», которые готовили расследование о тайном отпуске Петра Порошенко на Мальдивах, опубликованном в январе 2018 года. Об этом сообщает редакция программы.

Следователи также получили разрешение на доступ к целому ряду других данных: графику работы журналистов, операторов и водителей, информации об оплате их труда. Суд предоставил такое разрешение в производстве о вероятной «незаконной переправке лиц», в частности экс-президента, через государственную границу «с использованием заведомо поддельных документов».

Постановление будет действовать месяц. Если редакция не предоставит правоохранителям информацию, то по ходатайству следователей ГБР суд «имеет право постановить определение о разрешении на проведение обыска с целью поиска и изъятия указанных вещей и документов».

Журналисты должны предоставить ГБР весь отснятый материал; информационные запросы и ответы на них, документы, подтверждающие присутствие задействованных журналистов, операторов, водителей и других сотрудников во время съемок, и другие имеющиеся документальные материалы, касающиеся указанной телепередачи.

В постановлении Печерского районного суда Киева также отмечено, что она не подлежит обжалованию.

О чем речь?

Расследование касается поездки Порошенко с семьей на Мальдивы в январе 2018 года. По данным журналистов проекта «Схеми», Порошенко летел частным самолетом вместе с 7 пассажирами. Журналисты предполагали, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами. По подсчетам журналистов, президент потратил на отпуск минимум $500 тыс.

Позже в пресс-службе президента подтвердили поездку Порошенко на Мальдивы, сам Порошенко заявлял, что во время поездки пересекал границу по собственному паспорту, с соответствующей регистрацией пограничников, сам платил за перелет и проживание в отеле.

ГБР начало досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу), ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа ) Уголовного кодекса.

  • 3 октября Порошенко не пришел на допрос в ГБР по делу о возможной организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины с использованием поддельных документов.