Адвокат американского добровольца из «Правого сектора» обвинил украинские суды в предвзятости

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Адвокат американского добровольца из «Правого сектора» Крейга Ланга, которого арестовали в Виннице, обвиняет украинское правосудие в предвзятости и нарушении прав бойца.

В комментарии Интрефакс-Украина адвокат Дмитрий Моргун заявил, что Лангу в США грозит смертная казнь, и это является основанием для Украины отказать в экстрадиции.

«Мы требуем, чтобы органы государственной власти Украины обратились к правительству США и требовали предоставления гарантий неприменения к Лангу смертной казни. Это является необходимой гарантией, предусмотренной законодательством Украины, более того, ее международными обязательствами», — сказал он, добавив, что Европейский суд по правам человека уже имел прецедент невыдачи США обвиняемого, которому грозила казнь.

Моргун заявил, что на родине Ланга подозревают в убийстве супружеской пары и требуют его выдачи как организатора «транснациональной преступной группировки», но у бойца для этого должны быть минимум два сообщника. По словам адвоката, украинский суд не рассматривает вопрос о виновности Ланга, а занимается экстрадицией.

Моргун также сказал, что защите не дали ознакомиться с запросом на экстрадицию, а Лангу не предоставили право попросить политического убежища.

Адвокат также обратился к Генпрокуратуре с требованием обеспечить гарантии неприменения смертной казни к бойцу.

Як і обіцяли, публікуємо звернення до ГПУ щодо застосування гарантій до Mr Craig Austin Lang

Gepostet von Lawyer Dmitry Morgun am Mittwoch, 23. Oktober 2019
  • Крейга Ланга задержали 21 августа в Виннице. Американские власти подозревают его в убийстве супружеской пары из Флориды и требуют экстрадиции. По этому же делу проходит еще один доброволец «Правого сектора» — Алекс Цвифельхофер, которого уже задержали в США.
  • 8 октября Винницкий апелляционный суд арестовал Ланга до 6 декабря. Прокуратура ходатайствовала о содержании Ланга под стражей для обеспечения выдачи.