Суд арестовал экс-заместителя министра экономики Бровченко с залогом в 3,4 млн гривен

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Юрий Бровченко / Facebook

Суд арестовал подозреваемого в госизмене бывшего заместителя министра экономики Юрия Бровченко с правом залога в 3,4 млн гривен. Об этом theБабелю сообщил адвокат Бровченко Сергей Стретович.

Меру пресечения Бровченко вынес Шевченковский районный суд Киева. Защита экс-заместителя министра считает такое решение «слишком суровым». «Мы не согласны с аргументами, которые представила прокуратура, требуя ареста нашего подзащитного. Мы будем обжаловать меру пресечения в апелляции», — сказал Стретович.

Он также добавил, что члены семьи Юрия Бровченко будут вносить за него залог.

«Учитывая все обстоятельства, в том числе, состояние здоровья Бровченко, защита будет ходатайствовать о применении меры пресечения в виде домашнего ареста», — отметил адвокат.

22 октября СБУ задержала Бровченко в аэропорту «Борисполь». Следователи установили, что заместитель министра, чиновники госпредприятия «Украинский центр «Безопасность» и государственной холдинговой компании «Артем» заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму свыше $16,5 млн.

«В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере свыше $8,2 млн был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы. Иностранная компания оборудования в Украину не поставляла», — отметили в СБУ.