Зеленский: Все члены финансового комитета Рады должны пройти проверку на детекторе лжи

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Владимир Зеленский призвал народных депутатов «Слуги народа», которые входят в комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти проверку на детекторе лжи. Об этом глава государства сообщил в своем Facebook.

Он написал, что держит руку на пульсе событий, несмотря на международные визиты.

«Считаю, что все члены комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование на комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы. Честное и беспристрастное расследование должно снять все вопросы и дать ответы — какими бы горькими они ни были. Так же считаю необходимым поступить и в отношении депутата, который вел сомнительную переписку по «решению вопросов». И если подозрения оправдаются — мы с такими депутатами попрощаемся», — написал Зеленский.

Он добавил, что такой подход — «гораздо лучше, чем выяснение отношений через социальные сети и Telegram-каналы».

Напевне, багато хто думає, що міжнародний візит Президента у далеку країну – зручна нагода дискредитувати фракцію «Слуга...

Gepostet von Володимир Зеленський am Mittwoch, 23. Oktober 2019

Что произошло?

18 октября депутаты на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики «провалили» законопроект № 2047 «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости». Документ зарегистрировал в парламенте 4 сентября 31 депутат от фракций «Голос» и «Слуга народа».

Он предлагает отменить работу так называемых электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга — цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1 800 грн за одну операцию. Документ предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко, членом группы «За майбутнє».

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что по его информации 11 депутатов от СН, так называемые люди Коломойского, в комитете получили по $30 тыс. от «заинтересованных лиц», чтобы не голосовать за законопроект, который исключит частные электронные площадки из процедуры оценки недвижимости.

  • 23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможной коррупции среди народных депутатов .
  • Член комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ольга Василевская-Смаглюк («Слуга народа») заявила, что готова сотрудничать со следствием. «Я готова пройти проверку на полиграфе. Не хочу позволять другим коллегам по неосторожности или незнанию порочить мою фамилию. Я не голосовала за или против, я воздержалась. Считаю все три законопроекта, которые рассматривали на комитете, лоббистскими», — рассказала депутат theБабелю.