САП начала расследовать возможное получение взятки в $30 тысяч депутатами от «Слуги народа»

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможной коррупции среди народных депутатов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП.

Дело открыто по информации, обнародованной в СМИ. Расследуется возможное получение взятки 11 народными депутатами, членами парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике. Народные депутаты, возможно, получили по $30 тыс. неправомерной выгоды за голосование на заседании комитета против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

Данные об уголовном деле внесли в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины — принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и конфискацией имущества. Досудебное расследование ведут детективы НАБУ.

САП ЗАРЕЄСТРУВАЛА ПРОВАДЖЕННЯ ЗА ФАКТОМ ОТРИМАННЯ НЕПРАВОМІРНОЇ ВИГОДИ НАРОДНИМИ ДЕПУТАТАМИ УКРАЇНИ 9...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Mittwoch, 23. Oktober 2019

Что говорят во фракции «Слуги народа»?

Члены комитета комитета по финансам, налоговой и таможенной политике готовы пройти проверку на полиграфе. Об этом, в частности, заявила theБабелю нардеп Ольга Василевская-Смаглюк («Слуга народа»). «Я готова пройти проверку на полиграфе. Не хочу позволять другим коллегам по неосторожности или незнанию порочить мою фамилию. Я не голосовала за или против, я воздержалась. Считаю все три законопроекта, которые рассматривали на комитете, лоббистскими», — рассказала депутат.

По ее словам, в течение двух недель члены комитета разработают и представят свой проект закона о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. «Надо ликвидировать не только прокладки-электронные площадки, но и Prozorro и CETAM», — добавила Василевская-Смаглюк.

О готовности пройти полиграф заявил и нардеп Александр Дубинский. Он пообещал пройти проверку на детекторе лжи в прямом эфире.

Сегодня вместе с Vlad Sydorenko и Виталий Опанасенко проведём профайлинго-полиграфную проверку Александр Дубинский....

Gepostet von Valeriy Kipishinov am Mittwoch, 23. Oktober 2019

О чем речь?

18 октября депутаты на заседании комитета «провалили» законопроект № 2047 «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости». Документ зарегистрировали в парламенте 4 сентября, его авторы — 31 депутат от фракций «Голос» и «Слуга народа».

Он предлагает отменить работу так называемых электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга — цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1 800 грн за одну операцию. «По состоянию на 18.07.2019 г. с населения в пользу площадок было взыскано минимум 584,8 млн грн, то есть более 1 млн грн в день «из воздуха», — говорят авторы проекта № 2047.

Документ предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко (член группы «За майбутнє»).

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что, по его информации, некоторые депутаты от СН, так называемые люди Коломойского, в комитете получили по $30 тыс. от «заинтересованных лиц», чтобы не голосовать за законопроект, который исключит частные электронные площадки из процедуры оценки недвижимости.

После инцидента депутатов парламентской фракции «Слуга народа», которые входят в комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, могут проверить на детекторе лжи.