Поверенный США Тейлор: Трамп хотел от Зеленского заявлений по Burisma и не спешил с приглашением в Белый дом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Временно поверенный США в Украине Уильям Тейлор, выступая в палате представителей Конгресса, заявил, что американский глава Дональд Трамп связывал оказание военной помощи Украине с публичным заявлением президента Владимира Зеленского о расследовании в отношении компании Burisma, где работал сын бывшего вице-президента США Хантер Байден, и по вмешательству в американские выборы 2016 года с украинской территории.

Как пишет DW, Тейлор сослался на слова посла США в Евросоюзе Гордона Сондланда, который рассказал ему по телефону об условиях Трампа по поводу поддержки Украины.

По словам Тейлора, Белый дом не спешил приглашать Зеленского в США, чтобы побудить его сделать публичное заявление и серьезно отнестись к расследованиям.

Кто еще выступал в Конгрессе по делу об импичменте Трампа?

14 октября на закрытых слушаниях в Конгрессе выступила Фиона Хилл — бывшая советница Трампа по делам, связанным с Россией. Она рассказала, что на встрече с украинскими чиновниками 10 июля, на которой присутствовали глава Совета национальной безопасности США Джон Болтон и посол США в ЕС Гордон Сондленд, последний поднял вопрос о возможности расследовать деятельность сына нового кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. По словам Фионы Хилл, они вместе с Джоном Болтоном обеспокоенно покинули комнату для заседаний, после чего Болтон поручил ей поговорить с адвокатом Совета национальной безопасности Джоном Эйзенбергом.