Суд арестовал экс-нардепа Микитася и назначил залог в 80 млн грн

Просмотры:
1167
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Коваль Владимир / УНІАН

Высший антикоррупционный суд арестовал бывшего нардепа Максима Микитася и назначил ему залог в 80 млн грн. Об этом theБабелю сообщил его адвокат Павел Козлов.

Такое решение приняла Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда. Сейчас экс-нардепа повезли в СИЗО. «Сейчас выполняется определение суда, оно окончательное и не подлежит обжалованию», — отметил адвокат.

Вместе с тем, Козлов выразил удивление такому решению суда из-за того, что, по его словам, дело будет передано в суд уже в течение нескольких ближайших недель. «Эта мера для нас непонятна, поскольку через две недели дело уже нужно будет направлять в суд, уже проведены все следственные действия. Непонятно, для чего была нужна эта мера пресечения, она не будет продлеваться, мы не сможем ее обжаловать», — пояснил адвокат.

О чем речь?

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016—2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный Хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры, обещанные Нацгвардии на старте договоренностей.