Нардепов «Слуги народа» могут проверить на детекторе лжи после консультаций с психологами

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Кузьмин Александр / УНИАН

Депутатов парламентской фракции «Слуга народа», которые входят в комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, могут проверить на детекторе лжи. Такой вариант обсуждается во фракции, но полиграф предполагается проходить после консультаций с психологами и криминалистами. Об этом сообщила народный депутат Евгения Кравчук («Слуга народа»).

По ее словам, перед решением о проверке на полиграфе руководство фракции встретится с депутатами СН, которые входят в парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, чтобы каждый из них смог озвучить свою позицию.

«Окончательное решение по использованию полиграфа будет принято после консультаций с психологами и криминалистами. Мы должны понимать, возможно ли корректное использование такого оборудования в этой ситуации», — добавила Кравчук.

Что произошло?

Вопрос о проверке нардепов на полиграфе поднялся после того, как депутаты на заседании комитета «провалили» законопроект № 2047 «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости». Документ зарегистрировали в парламенте 4 сентября, его авторами стали 31 депутат от фракций «Голос» и «Слуга народа».

Законопроект предлагает отменить работу т. н. электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга — цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1 800 грн за одну операцию. «По состоянию на 18. 07. 2019 г. с населения в пользу площадок было взыскано минимум 584,8 млн грн, то есть более 1 млн грн на день «из воздуха», — говорят авторы проекта № 2047.

Документ предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко (член группы «За майбутнє»).

На заседании комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 18 октября не нашлось голосов, чтобы поддержать документ и вынести на голосование в сессионный зал. Об этом сообщил в Facebook нардеп Даниил Гетманцев.

Друзья в виду ваших многочисленных вопросов относительно вчерашнего голосования на Комитете по вопросам финансов,...

Gepostet von Danil Getmantsev am Samstag, 19. Oktober 2019

В понедельник, 21 октября, экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что, по его информации, некоторые депутаты от СН, т. н. «люди Коломойского», в комитете получили по $30 тыс. от «заинтересованных лиц», чтобы не голосовать за законопроект, который исключит частные электронные площадки из процедуры оценки недвижимости.

Информацию о скандале подтвердил депутат Александр Дубинский («Слуга народа»). Он был в числе тех, кто голосовал на заседании комитета против законопроекта. Предположения о подкупе депутатов Дубинский отрицает. «Офис президента действительно настаивает на том, чтобы все депутаты партии в финансовом комитете Рады прошли детектор лжи. Причина — обращение в ОП нескольких депутатов, которым не понравилось голосование членов комитета, где было принято решение об уничтожении монополии на оценочную деятельность «площадок [нардепа от группы «За майбутнє» Антона] Яценко» и демонополизации рынка госзакупок», — написал Дубинский.

Общался с руководством партии СН, и выяснил, что Офис президента действительно настаивает на том, чтобы все депутаты...

Gepostet von Александр Дубинский am Montag, 21. Oktober 2019

Больше никто из перечисленных Лещенко депутатов сообщение о голосовании на комитете и возможном получении денег пока не прокомментировал. Решение о проверке на полиграфе также пока не принято. «Если вина кого-то из народных депутатов от «Слуги Народа» будет доказана, они обязательно понесут ответственность», — заявила нардеп Евгения Кравчук.