МИД Германии выступает против признания Голодомора геноцидом украинского народа

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Фото с личного сайта Арнольда Фаатца

Министерство иностранных дел Германии выступает против признания Бундестагом Голодомора 1932—1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал Арнольд Фаатц — депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) и член комитета Бундестага, который рассматривает соответствующую петицию.

«МИД хочет, чтобы прошение было отклонено с тем обоснованием, что понятие геноцид не было определено до 1951 года. По моему мнению, этот аргумент является очень технократическим. То же самое касается и другого аргумента — что, кроме украинцев, из-за этого искусственно устроенного голода были и другие жертвы, в частности в России, на Кавказе. Этот аргумент, по-моему, тоже больше похож на отговорку», — пояснил он.

Фаатц назвал эту аргументацию опасной. «Она противоречит той оценке, которую мы сегодня по праву даем противоправным действиям режима национал-социалистов в Германии. Ведь тогда скоро нацисты начнут требовать, чтобы оценка гитлеровского геноцида, который тоже произошел до определения этого понятия, тоже была соответствующим образом изменена. Ведь это тоже произошло до 1951 года», — подчеркнул он.

Депутат спрогнозировал, что из-за позиции МИД немецкий парламент этот вопрос не поддержит. Он пояснил, что петиционный комитет Бундестага провел открытое заседание и теперь должен принять решение. «Скорее всего, решение будет таким: отклонить петицию, обосновывая это тем, что это, мол, все было ужасно, но понятие геноцида здесь использовать нельзя. Другая альтернатива — передать петицию в МИД с просьбой учесть ее. Какое бы решение не было принято, парламент должен быть извещен о нем», — отметил Фаатц.

По его словам, после этого парламент может или подтвердить, или отклонить решение. «Как правило, предложения петиционного комитета подаются пакетом, чтобы проголосовать за них вместе. И если в целом есть согласие с решениями комитета, за исключением одной или двух петиций, эти петиции выставляются на голосование Бундестага отдельно. Это возможно, и я думаю, что именно так и произойдет. Но это отдельное голосование, скорее всего, не получит поддержку большинства, ведь МИД придерживается иного мнения», — подчеркнул депутат.