В Чехии рассекретили шпионскую сеть, которая базировалась в посольстве России

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Mikhail Klimentyev \ TASS via Getty Images

Служба информационной безопасности и Национальное центральное управление по борьбе с организованной преступностью Чехии рассекретили шпионскую сеть, которая действовала через российское посольство в Праге. Об этом глава ведомства Михаил Коуделка сообщил чешскому изданию Еxtra.

«Сеть была полностью разрушена и обезглавлена благодаря отличной работе Национального центрального офиса по борьбе с организованной преступностью. Расследование продолжается. Мы предотвратили эту деятельность с территории Чешской Республики, бывшую частью другой цепи, которую использовали люди, связанные с российскими разведывательными службами и финансируемые из России и российского посольства», — заявил Коуделка.

По словам главы управления по борьбе с киберугрозами, рассекреченная сеть работала в нескольких странах, которые Коуделка не стал разглашать. Также оказалось, что шпионская сеть, связанная с Россией, является частью более крупной структуры по всей Европе.

В свою очередь, представитель российского посольства в Праге заявил, что «слова руководителя BIS о разоблачении деятельности российской шпионской сети на территории страны не имеют ничего общего с действительностью».

Ранее Служба безопасности и информации Чехии (BIS) опубликовала доклад, согласно которому Россия и Китай начиная с 2017 года увеличивали разведывательную деятельность на территории Чехии при помощи сайтов с дезинформацией, в том числе, для покупки чешских компаний российскими инвесторами. Тогда чешские аналитики заявили, что цель России — подорвать НАТО и ЕС за счет ослабления отдельных членов этих союзов.