США могут оставить небольшое количество солдат в Сирии для охраны нефтяных месторождений

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

U.S. Department of Defense / Flickr

Войска США переходят в Ирак в рамках вывода войск из Сирии по приказу президента Дональда Трампа, однако некоторых военнослужащих могут оставить для охраны нефтяных месторождений. Об этом сообщает Reuters.

Более 100 транспортных средств пересекли границу с Ираком рано утром 21 октября с северо-востока Сирии, где Турция согласилась приостановить наступление на пять дней по соглашению с Вашингтоном.

Перемирие истекает вечером во вторник, 22 октября, сразу же после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит дальнейшие шаги в регионе на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Выступая перед журналистами во время поездки в Афганистан, шеф Пентагона Марк Эспер сказал, что, хотя вывод войск США продолжается, некоторые военнослужащие по-прежнему находятся рядом с войсками партнеров (курдов) возле нефтяных месторождений и могут остаться там и дальше.

По словам Эспера, это один из вариантов, и не было принято никакого решения «в отношении цифр или чего-либо подобного». Работа Пентагона заключалась в том, чтобы рассмотреть различные варианты, добавил он.

«В настоящее время у нас есть войска в нескольких городах, которые находятся в непосредственной близости от этого района, — сказал Эспер. — Цель состоит в том, чтобы перекрыть «Исламскому государству» и другим экстремистам доступ к доходам (от добычи нефти)».

Решение Трампа отозвать американские войска открыло новую главу в более чем восьмилетней войне в Сирии и дало зеленый свет Турции на операцию против сирийских курдов, которые продолжительное время были основными союзниками США по антитеррористической коалиции. Его решение подверглось критике как американского, так и правительств других стран.

New York Times сообщила, что Трамп в настоящее время склоняется к новому военному плану по размещению около 200 американских солдат в восточной части Сирии вблизи границы с Ираком.