Минкульт может прекратить финансирование хора Веревки после скандального выступления в шоу «Вечерний квартал»

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Горлушко Вальдемар / УНИАН

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк предложила перестать финансировать хор Веревки после скандала с их выступлением на концерте «Вечернего квартала». Об этом Подоляк написала у себя в Facebook.

«Если государство развернется с финансовой поддержкой «к истокам» (нематериального культурного наследия, так сказать) — к воспроизведению и изучению фольклорных форм (чем сейчас занимаются, например, «Божичи», «Гуртоправцы», «Гуляйгород», «Древо» и многие другие), а параллельно откажется от финансирования соцреалистических проектов, таких как #хорвиревки, давая подобным коллективам возможность самостоятельно измерить свою «нужность» зрителю и способность, как это делают сейчас другие. Сколько сотен или тысяч возмущенных граждан будут кричать об уничтожении «национальной» культуры?» — написала она.

Замминистра выразила сомнение «то, что когда-то было создано государством, надо ли поддерживать через дыхательный аппарат и капельницу общими средствами». Она предположила, что если хор Веревки нужен украинскому народу, то зритель поддержит его на концертах. При этом само творчество коллектива она назвала «шароварщиной».

Тут буде провокація.Цікаве гіпотетичне питання: якщо держава розвернеться з фінансовою підтримкою «до джерел»...

Gepostet von Iryna Podolyak am Sonntag, 20. Oktober 2019

Что произошло?

20 октября в выпуске шоу «Вечерний квартал» студии «Квартал 95» комик Евгений Кошевой и женская часть Национального хора имени Веревки песней-пародией «Горіла хата» высмеяли поджог дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. Под музыку свадебной песни «Горіла сосна, палала» они пели, в частности: «Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала… Хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія думає на Валєріча».

На это событие уже отреагировала сама Гонтарева. Она назвала выступление «Квартала 95» позором. Бизнесмен Игорь Коломойский, которого тоже упомянули в песне и которого Гонтарева обвиняла в организации нападений на себя и свою семью, заявил, что выступление ему очень понравилось.

В августе этого года экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву на пешеходном переходе в Лондоне сбило авто. А 5 сентября в центре Киева дотла сгорел автомобиль Audi A7, который принадлежал Антону Гонтареву — старшему сыну Валерии Гонтаревой. После этого, в ночь на 17 сентября неизвестные сожгли дом Валерии Гонтаревой в селе Гореничи под Киевом.