Протесты в Гонконге: полиция поливала демонстрантов синей краской с перцем из водомета

Просмотры:
1031
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Kyodo News via Getty Images

Полиция Гонконга использовала водометы с синим красителем и слезоточивый газ против людей, которые проводили марш в Цим Ша Цуй, густонаселенном торговом районе, заполненном роскошными бутиками и отелями, пишет The Guardian.

Власти запретили воскресный митинг, ссылаясь на общественную безопасность. Но десятки тысяч людей присоединились к несанкционированной демонстрации, продолжая оказывать давление на «пропекинских» лидеров. Вначале демонстрация проходила мирно, но вскоре отдельные группы протестующих начали бросать бензиновые бомбы в полицейских, во входы в метро и в филиалы китайского материкового банка, а также разрушали многочисленные магазины.

Полиция ответила слезоточивым газом, резиновыми пулями и ударами дубинками. В течение дня грузовик с водяной пушкой преследовал демонстрантов по Натан-роуд, одной из самых оживленных торговых улиц города, поливая их синей краской.

Краситель в воде, используемый для идентификации протестующих, также содержит раствор перца, причиняющий боль.

Кроме городских улиц, правоохранители залили перцовой краской вход в крупнейшую мечеть города. Полиция заявила, что попадание в мечеть было несчастным случаем, и мэр города Кэрри Лам позже извинилась.

Напомним, что протесты в Гонконге начались в марте этого года с требованием отозвать из законодательного совета законопроект, который предусматривал выдачу подозреваемых в преступлениях из Гонконга в материковый Китай, где действует иная юрисдикция и система уголовного права.

Законопроект об экстрадиции обвиняемых в преступлениях в Китай многие жители Гонконга восприняли как попытку Пекина ограничить автономию региона. 25 августа около 1,7 миллиона человек приняли участие в мирном марше.

Беспорядки на митингах произошли из-за недавнего нападения неизвестных с молотками на одного из лидеров протестного движения Джимми Шина — главы Гражданского фронта за права человека. После нападения пятерых неизвестных в районе Монг-Кок Джимми Шин был госпитализирован.