Фунт впервые с мая подскочил выше $1,3 на фоне ожидания сделки по Brexit

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Jonathan Brady / PA Images via Getty Images

Британский фунт стерлингов перешел от снижения к росту в ходе торговой сессии в понедельник, 21 октября, превысив отметку $1,3 впервые с мая, сообщает Financial Times.

Это произошло на фоне ожиданий, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сможет добиться одобрения сделки по Brexit в британском парламенте уже на этой неделе. К 11:41 по Киеву британская валюта торговалась на уровне $1,2995 против $1,2974 в предыдущий рабочий день и €1,1626 против €1,1615.

Аналитики сохраняют оптимистичный настрой, несмотря на то, что 19 октября британские парламентарии проголосовали за так называемую «поправку Летвина», тем самым отказавшись голосовать по соглашению о Brexit, и обязали Джонсона просить ЕС об отсрочке. Поправку одобрили 322 депутата, против высказались 306.

Вместе с этим в Лондоне в эти выходные прошла массовая демонстрация противников Brexit. Участники требовали отказаться от одобрения соглашения о выходе с ЕС и вынести Brexit на повторный референдум. Изначально Великобритания планировала выйти из состава ЕС еще 29 марта 2019 года, но к этому сроку так и не определилась с планом Brexit, поэтому Лондону предоставили отсрочку до 31 октября этого года.