В Конгрессе США требуют признать полк «Азов» террористической организацией

Просмотры:
7737
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Члены палаты представителей США (40 конгрессменов) подписали обращение к Госсекретарю США Майклу Помпео с требованием внести спецполк Нацгвардии «Азов» в список иностранных террористических организаций.

Об этом пишет «Голос Америки».

Автор обращения, конгрессмен от штата Нью-Йорк Макс Роуз связал полк «Азов» с 28-летним австралийцем Брентоном Таррантом, который устроил стрельбу в мечети новозеландского города Крайстчерч.

«В своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с батальоном «Азов» в Украине и постоянно носил связанный с ним символ. Оба стрелка в городах Повей (Калифорния) и Эль-Пасо (Техас) говорили, что на них прямо повлиял теракт в Крайстчерче. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевидна», — написал Роуз в обращении.

Также он утверждает, что «Азов» радикализует американских граждан.

«Батальон «Азов» является известной ультранационалистической милицейской организацией в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды [...]. В относительно короткой истории этой группы ООН зафиксировала нарушения прав человека и случаи пыток. Несмотря на эти факты, по данным ФБР, «Азов» рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан годами», — указал он.

В список иностранных террористических организаций, куда требуют включить «Азов», входят «Аль-Каида», «Хамас», «Хезболла», «Боко Харам», «Исламское государство» и другие. В списке также ИРА (Ирландская республиканская армия) и ЭТА (баскская организация сепаратистов, выступающая за независимость региона от Испании). Кроме «Азова», Роуз просит внести в список организации Nordic Resistance Movement («Нордическое движение сопротивления») из Швеции и National Action («Национальное действие») из Великобритании.