Ночью: военные США покинули зону боевых действий в Сирии, а Зеленский прибыл в Японию на коронацию императора

Просмотры:
1926
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Военные США покинули зону боевых действий в Сирии

Американские военные покинули территорию боевых действий на северо-востоке Сирии, где турецкие войска проводят операцию против курдов.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter написал, что на северо-востоке Сирии нет ни одного американского солдата, и добавил, что все они «возвращаются домой».

При этом министр обороны США Марк Эспер заявил, что военные будут передислоцированы в западный Ирак, где продолжат войну против «Исламского государства», пишет BBC.

По его словам, ситуация в регионах Ирака и Сирии нестабильна, потому планы американских военных могут меняться.

Зеленский прибыл в Японию на коронацию императора

Президент Владимир Зеленский прибыл в Японию с рабочим визитом на коронацию императора Нарухито, которая состоится 22 октября.

Об этом сообщает Офис президента.

За время своего визита (с 21 по 24 октября) Зеленский проведет встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, руководителями обеих палат парламента Японии, членами японской парламентской Ассоциации дружбы с Украиной, руководством Японского агентства международного развития и Японской ассоциации новой экономики, а также с представителями японского бизнеса.

Во Франции призвали изгнать Турцию из НАТО за военную операцию в Сирии

Лидер французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО за проведение в Сирии военной операции против курдов.

Об этом сообщает Teller Report.

По словам Ле Пен, Турция нарушила критерии пребывания в НАТО. Она также призвала остановить финансовую помощь Турции как потенциальному кандидату в ЕС.

Ле Пен раскритиковала Евросоюз и заявила, что ЕС ничего не делает, чтобы остановить войну.

США планируют оставить в Сирии контингент из 200 военных

Администрация президента США Дональда Трампа и руководство Минобороны рассматривает план Пентагона по сохранению небольшого контингента американских войск в восточной Сирии. Войска будут находиться вдоль иракской границы — вдали от зоны «прекращения огня», которую согласовали США и Турция.

Об этом сообщает The New York Times.

«Президент Трамп склоняется в пользу нового плана Пентагона по сохранению небольшого контингента американских войск в восточной Сирии, возможно, насчитывающего около 200 человек, для борьбы с «Исламским государством» и блокирования продвижения сирийского правительства и российских войск к желанным нефтяным месторождениям региона», — сказал один из чиновников администрации.