Четыре ванны в день — столько воды нужно для производства электричества на одного европейца

Просмотры:
2347
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Альтернативные источники энергии станут более популярны, когда политики начнут всерьез учитывать объемы воды, необходимые для обеспечения электроэнергии, пишет Bloomberg со ссылкой на результаты, опубликованные Объединенным исследовательским центром Европейского союза.

Исследователи призывают обратить более пристальное внимание на количество воды, используемой традиционными электростанциями, а также при добыче газа. Для производства электричества, которое среднестатистический житель Европы использует за день, требуется более 1300 литров воды — достаточно, чтобы заполнить четыре ванны.

«Для того чтобы ЕС увеличил долю возобновляемых источников энергии в своем энергоснабжении, ему необходимо разработать политику, учитывающую использование воды в источниках энергии», — пишут исследователи в области водного хозяйства и энергетики во главе с Дэви Ванхэмом. Они говорят, что солнечная, ветровая и геотермальная электростанции используют небольшую долю воды по сравнению с тем, сколько ее потребляется традиционными тепловыми электростанциями.

Полученные данные обращают внимание на растущую конкуренцию за водные ресурсы между домашними хозяйствами, промышленностью и сельским хозяйством. Усугубление этой конкуренции приводит к климатическим изменениям.

Для использования угля, нефти и атомной энергии в качестве основных источников света и тепла идет около 30% воды, которую потребляют европейцы. Это сопоставимо с 1,7%, необходимыми для обеспечения возобновляемых источников энергии, включая солнечную, ветровую, геотермальную и гидроэнергетику.

Исследователи изучили данные о потреблении и производстве энергии из 28 стран ЕС, дополненные информацией об изменении климата и водных ресурсах.