«Наші гроші»: Фирмы жены главы СБУ Баканова фигурировали в деле о растрате госимущества

Просмотры:
1281
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Две фирмы Оксаны Лазаренко, жены нынешнего председателя СБУ Ивана Баканова, в 2011 году фигурировали в уголовном деле СБУ в отношении растрат госимущества.

Об этом сообщают «Наші гроші».

Как отмечает издание, речь идет о попытке вывода Богуславской ГЭС и Дыбинецкой ГЭС Киевской области в частную собственность, о чем свидетельствует решение Соломенского райсуда Киева от 8 июня 2011 года.

Служба безопасности Украины возбудила соответствующее дело 21 апреля, преступление квалифицировали по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

В деле речь шла о растрате госимущества Богуславской и Дыбинецкой ГЭС на сумму 3,8 млн грн.

Законодательство запрещало передавать ГЭС в аренду. Но, несмотря на это, в региональном отделении Фонда госимущества по Киевской области в 2007 году организовали конкурс на право аренды этих двух электростанций. В конкурсе победила фирма ООО «ПКС «Энерготек», которая тогда имела единственного учредителя, руководителя и подписанта — жену нынешнего главы СБУ Ивана Баканова Оксану Лазаренко.

В дальнейшем служебные лица ЗАО «АЕС Киевоблэнерго» реализовали оборудование Богуславской и Дыбинецкой ГЭС и заключили 1 июля 2008 года договор купли-продажи с ООО «Экоинвест». Владельцем «Экоанвеста» на то время была и до сих пор является шотландская компания Carat consulting & trading limited. По данным «Наші гроші», руководителем и участником ООО «Экоинвест» была и до сих пор является Светлана Беляева. Эта женщина с женой главы СБУ Баканова регистрировались по одному адресу в Киеве; как и Оксана Лазаренко, она родилась в Германии, имеет то же отчество и фигурирует в одних и тех же фирмах. В 2003 году, по данным Youcontrol, соучредителем ООО «Экоинвест» была жена руководителя СБУ Оксана Лазаренко лично.

В сентябре 2008 года ООО «Экоинвест» продало оборудование Дыбинецкой и Богуславской ГЭС. Фонд Госимущества в ноябре 2010 года составил акт о нарушении законодательства во время заключения договоров аренды Богуславской и Дыбинецкой ГЭС, вскоре появилось уголовное дело.

Следователи утверждали, что в результате незаконной реализации данных объектов государству нанесен ущерб в размере 3,88 млн грн, что является особо крупным размером.