Зеленский назначил Апаршина главой «департамента обороны» в Офисе президента

Просмотры:
2419
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Иван Апаршин возглавил Директорат по вопросам национальной безопасности и обороны Офиса президента. Об этом Апаршин рассказал theБабелю.

«Да, это правда, меня назначили 18 октября», — сказал Апаршин.

Позже на сайте главы государства появилось сообщение о назначении. В нем также говорится, что вторым кандидатом на должность был главный консультант Главного департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции Андрей Чернявский.

В 2007 году, когда пост Министра обороны занимал Анатолий Гриценко, Апаршин был назначен главой инспекции в Министерстве обороны, а затем — помощником Гриценко по организационно-аналитическому обеспечению.

Далее он работал первым заместителем главы Управления оборонно-мобилизационной работы. В 2010—2011 годах, когда президентом был Виктор Янукович, Апаршин занимал пост начальника Управления оборонной политики и политики безопасности, а с 2011 по 2014 был заместителем директора Департамента профессиональной экспертизы и начальником Управления экспертизы в сфере безопасности и обороны Секретариата Кабинета Министров Украины.

  • На должности советника Зеленского Иван Апаршин заявлял, что военные на передовой должны получать не менее тысячи евро зарплаты (по нынешнему курсу — около 30 тыс. грн), а полковники — 2,5 тысячи евро (около 75 тыс. грн).
  • Ранее, во время съезда партии «Гражданская позиция» глава политсилы Анатолий Гриценко заявил, что именно Апаршин будет ответственным за военные и оборонные вопросы в АП. При этом он отметил, что Апаршин остается членом команды «Гражданской позиции».
  • В конце апреля Апаршин представил военную доктрину. В частности, обещается создать объединенное руководство силами обороны в соответствии со стандартами НАТО. Планируется ускорить перевод системы органов военного управления на J-, G- и S-структуры. Также предлагается разделить должности начальника Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. В приоритете — средства разведки, противовоздушной обороны (ПВО), связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).