Испания отказалась от переговоров с каталонскими протестующими

Просмотры:
1584
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Власти Испании отклонили предложение о переговорах, которое выдвинули представители протестующих из автономного региона Каталонии. Исполняющий обязанности председателя испанского правительства Педро Санчес заявил, что сперва глава кабмина Каталонии Ким Торра должен выступить с осуждением беспорядков, сообщает Deutsche Welle.

Как передают местные СМИ, вечером 19 октября митингующие продолжили возводить баррикады в Барселоне. В нескольких местах заграждения охватил огонь, на месте пришлось работать пожарным. Всего акция и демонстрация у здания Верховного суда в Барселоне собрали около 6 тыс. человек.

«Подобное не может продолжаться. Барселона этого не заслуживает», — сказала мэр города Ада Колау, призвав жителей к спокойствию.

18 октября в Каталонии началась всеобщая забастовка в знак протеста против тюремных приговоров, вынесенных Верховным судом в Мадриде девятерым лидерам каталонских сепаратистов. Их приговорили к срокам лишения свободы до 13 лет за проведение незаконного референдума о независимости Каталонии от Испании 1 октября 2017 года.

  • В Каталонии во время столкновений полиции с активистами 19 октября пострадали 182 человека .Полиция была вынуждена впервые применить автомобиль с водометом, который закупили еще в 1994 году, чтобы разогнать пятничный митинг. Его использовали, чтобы прорвать построенные активистами баррикады.
  • Более 600 тысяч человек, поддерживающих отделение Каталонии от Испании, собрались на митинг в Барселоне в Национальный день автономии 11 сентября.
  • Накануне в Барселоне возобновились массовые протесты, которые переросли в многочисленные беспорядки. Участники акций перекрыли улицы, свалили в кучу мусор и подожгли его. Полиция арестовала 11 человек. Из-за всеобщей забастовки было отменено 42 авиарейса.