Электронные чеки и кэшбек: в «Голосе Украины» опубликовали новые законы о торговле

Просмотры:
1778
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

В издании «Голос Украины» опубликовали законы № 128-IX и № 129-IX. Они предусматривают введение программных регистраторов расчетных операций (PPO), электронных чеков и кэшбека покупателям за незаконно выданный чек.

Согласно этому закону, отныне покупатель сможет рассчитываться не только с помощью кассовых аппаратов, но и так называемых «программных РРО», специальных программ, с помощью которых можно законно провести процедуру купли-продажи товаров. Контролирующий орган должен будет обеспечить бесплатную программу для представителей бизнеса.

Предполагается, что чек сможет быть не только бумажным, но и электронным, будет отображаться на экране, в том числе в виде QR-кода.

Закон № 128-IX увеличивает ответственность за нарушения при продаже товара: если чек был выдан на неполную сумму, состоялась продажа не через кассу, было несоответствие суммы наличности в отчете больше чем на 41,73 грн или покупателю не выдали чек.

Ровно через год начнет работу механизм жалоб на незаконные чеки. Можно будет получить компенсацию, если информация подтвердится. Чеки для проверки должны быть фискальными, то есть зарегистрированными в Налоговой службе. Таким образом налоговики будут получать информацию о реальном товарообороте и настоящих доходах торговцев.

В случае выявления незарегистрированных чеков граждане могут обратиться в налоговую, которая будет выплачивать таким лицам кэшбек в размере 100% стоимости товара. При этом продавца будут штрафовать на 150% стоимости — остальные 50% будут поступать в бюджет.

Изменения в Налоговый кодекс № 129-IX предусматривают введение РРО для ФОПов II—VI группы; а с 1 октября 2020 года — для интернет-магазинов, секонд-хендов, кафе-ресторанов быстрого обслуживания, турагентств, туроператоров, гостиниц и подобных заведений (группа 55.10 КВЭД); магазинов по продаже текстиля (кроме продажи на рынках за наличные); магазинов деталей и принадлежностей для авто согласно перечня, который утвердит правительство.

С 1 января 2021 года РРО, обычные или программные, должны быть у всех ФОПов, кроме первой группы, с объемом дохода за год — до 300 тыс. гривен.

Вместе с тем, закон увеличивает объем дохода ФОПов второй группы налогообложения с 1,5 до 2,5 млн грн.

Большинство норм законов № 128-IX и № 129-IX начнут действовать через полгода после их опубликования.