ГПУ уволила трех прокуроров, которые расследовали преступления против Майдана. Это может привести к затягиванию дела

Просмотры:
1986
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Генеральная прокуратура уволила трех прокуроров управления специальных расследований. Они занимались расследованием дел Майдана.

Об этом прокурор департамента Алексей Донской рассказал в комментарии «Громадському радіо».

По словам Донского, по процедуре сокращения уволили Юрия Безщасного, Татьяну Демьяненко и Виталия Тарасюка. Виталий Тарасюк был заместителем руководителя управления Сергея Горбатюка.

В сообщении говорится о том, что прокуроров уволили, потому что они подали заявление на согласие о переаттестации в старой форме, поскольку не соглашались с новой формой.

Прокуроры же, по словам Донского, настаивали на том, чтобы механизм переаттестации был прозрачным. По его мнению, увольнение прокуроров из этого подразделения прокуратуры может привести к значительному затягиванию расследования дел Майдана.

По данным СМИ, чтобы пройти аттестацию, прокуроров обязывали подписать согласие на признание любой, даже анонимной жалобы, без ее официального подтверждения.

«В этом заявлении есть пункт: «Соглашаюсь с тем, что во время проведения собеседования и утверждения решения кадровой комиссией может браться во внимание информация, полученная от физических и юридических лиц (в том числе анонимно), которая не подлежит дополнительному официальному подтверждению», — утверждает журналистка Ирина Ромалийская.

Sergii Gorbatuk, Алексей Донской и еще больше двух сотен прокуроров Генеральной прокуратуры Украины не допущены к...

Gepostet von Ирина Ромалийская am Freitag, 18. Oktober 2019

Часть прокуроров написала собственные заявления на переаттестацию и соглашалась пройти ее «по закону».

По данным Ромалийской, не допущены к переаттестации более 200 прокуроров из около 1300.