Суд арестовал Гладковского на два месяца с залогом в 10 млн грн

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олегу Гладковскому и арестовал его на два месяца с залогом в 10 млн грн.

Бывшего чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов (ч. 2 ст. 364 и ст. 366-1). По данным следствия, Гладковский во время работы в СНБО включил в госзаказ автомобили МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам, которые были куплены у дочернего предприятия «Богдан Моторс», и нанес убытки на сумму 10,62 млн грн. Также ему вменяют то, что он не указал в декларации доходы жены (в 2016 году — $ 54 тыс., в 2017 году — $63 тыс., в 2018 году — $47,5 тыс.).

Детективы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро просили арестовать Гладковского с залогом в 10 млн гривен.

Адвокаты Гладковского заявили, что задержание их подзащитного было незаконным. Прокуроры объяснили, что основанием стала информация о наличии у него имущества за рубежом и денег в оффшорах. Прокурор САП Юрий Олефир добавил, что была информация о планах Гладковского скрываться от уголовной ответственности за рубежом.

Защита просила отпустить его на поруки. Первый поручитель — нардеп от «Европейской солидарности» Максим Саврасов, второй — также депутат от «ЕС» Ростислав Павленко, третий — Андрей Серебрянский, который шел в Раду в списке «ЕС», но не прошел.

Защита Гладковского настаивает на том, чтобы избрать меру пресечения в виде личного поручительства.

«Мы считаем, что такая мера пресечения, как личное поручительство, полностью обеспечит надлежащее процессуальное поведение. Перед этим сторона обвинения отметила, что штраф слишком маленький. В случае, если господин Гладковский не будет исполнять возложенные на него обязанности, штраф в 40 тыс. грн слишком маленький и не сопоставим с вредом. Это не мы писали УПК, и не сторона обвинения. Других случаев нет. Кодексом определено, что в случае, если лицо уклоняется — штраф 40 тыс. грн», — отметила представительница защиты.

Согласно решению суда, Гладковского оставят под стражей на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 10 млн 130 тыс. грн. В случае внесения средств, подозреваемый будет носить электронный браслет.