Омбудсмен Денисова: Крымскому активисту Приходько не передают лекарства в СИЗО

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что задержанному крымскому активисту Олегу Приходько не передают необходимые лекарства, которые родственники привезли в следственный изолятор.

Об этом она написала в Facebook.

Порушено права кримського активіста Олега Приходька.Згідно з отриманою інформацією, Олег Приходько має захворювання...

Gepostet von Людмила Денісова am Freitag, 18. Oktober 2019

«Нарушены права крымского активиста Олега Приходько. Согласно полученной информации, Олег Приходько имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Его родные передали необходимые для лечения медикаменты и очки. Но сотрудники пенитенциарного учреждения не выдают эту передачу», — написала Денисова.

Она обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием повлиять на ситуацию.

Кто такой Олег Приходько?

Проукраинский активист, живет в селе Орехово Сакского района Крыма. Приходько являлся представителем украинской политической партии «Свобода», которая в 2014 году была запрещена подконтрольной России крымской властью.

Российские силовики уже арестовывали Приходько за украинские номерные знаки на автомобиле в июне 2016 года. Также 8 февраля сотрудники крымского ФСБ проводили обыск у активиста. У него изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали о его деятельности и связях на материковой части Украины.

19 июня против активиста открыли дело по статье 20.3 Кодекса РФ об административных нарушениях (пропаганда символики и атрибутики экстремистских организаций).