Работал с Джулиани, но не знал целей Трампа. Посол США в Евросоюзе дал показания в Конгрессе по делу об импичменте

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Doug Mills-Pool / Getty Images

Посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд заявил в Конгрессе, что президент Дональд Трамп направил его для сотрудничества с личным адвокатом Рудольфом Джулиани в Украине. Об этом сообщает CNN.

В своем выступлении перед конгрессменами Сондленд заявил, что до последнего не знал о разговоре Трампа с Зеленским, а также об истинной миссии Джулиани в Украине, хотя он прибыл в Украину 25 июля — в день телефонной беседы двух президентов, стенограмму которой позже обнародовали.

«Исходя из указаний президента, мы столкнулись с выбором — мы можем отказаться от цели встречи Белого дома с президентом Зеленским, которая, как мы все считаем, имеет решающее значение для укрепления американо-украинских связей и достижения давних целей внешней политики США в регионе, или мы могли поступить так, как сказал президент Трамп, и поговорить с Джулиани для решения личных проблем президента», — признался Сондленд.

Текстовые сообщения Сондленда из переписки с бывшим американским послом в Украине Биллом Тейлором стали ключевыми для расследования импичмента Трампа — Сондленд написал Тейлору, что после разговора с Трампом «не было услуги за услугу». Он также просил бывшего спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, чтобы помощник Зеленского Андрей Ермак подготовил и согласовал с ним «черновой вариант заявления, чтобы мы могли точно понимать, что именно они [Украина] намерены заявить».

Вместе с тем в Конгрессе Сондленд заявил, что не знал ни о какой договоренности, связывающей военную помощь США Украине с расследованием дела Байдена.

«Удерживать помощь для давления на иностранное правительство, чтобы оно предприняло такие шаги, было бы неправильно. Я не участвовал и никогда не буду участвовать в таких начинаниях. По моему мнению, помощь Украине в сфере безопасности отвечала нашим жизненно важным национальным интересам и не должна была задерживаться по какой-любой причине», — продолжил Сондленд. По словам дипломата, он лишь несколько раз проводил короткий разговор с Джулиани и не был посвящен в его задание по оказанию давления на Украину для расследования дела Байдена.

В свою очередь демократы палаты представителей в лице конгрессмена Дэвида Сисилина усомнились в том, что посол не знал, зачем Джулиани направили в Украину. В Конгрессе считают, что дипломат мог не знать обо всех делах, которыми занимались сторонники Трампа в Украине, однако знал и видел больше, чем рассказывает, пытаясь очистить свою репутацию.

Кто еще выступал в Конгрессе по делу об импичменте Трампа?

14 октября на закрытых слушаниях в Конгрессе выступила бывшая советница Трампа по делам, связанным с Россией, Фиона Хилл. Она рассказала, что на встрече с украинскими чиновниками 10 июля, на которой присутствовали глава Совета национальной безопасности США Джон Болтон и посол США в ЕС Гордон Сондленд, последний поднял вопрос о возможности расследовать деятельность сына нового кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. По словам Фионы Хилл, они вместе с Джоном Болтоном обеспокоенно покинули комнату для заседаний, после чего Болтон поручил ей поговорить с адвокатом Совета национальной безопасности Джоном Эйзенбергом.