Экс-глава правительства Каталонии Пучдемон сдался властям Бельгии, но его отпустили

Просмотры:
1822
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший глава автономного правительства Каталонии Карлес Пучдемон добровольно сдался бельгийским властям. Об этом сообщает ВВС.

14 октября Верховный суд Испании выдал новый ордер на арест каталонского политика. В связи с этим Пучдемон в пятницу явился в прокуратуру Брюсселя в сопровождении своих адвокатов. Он заявил, что не согласен с требованиями испанских властей и не намерен возвращаться в Испанию добровольно.

При этом Пучдемону сообщили, что ордер не действителен, так как составлен на испанском языке, а по бельгийским законам такие документы принимаются только на английском или одном из официальных языков страны — французском, фламандском или немецком.

Ожидается, что испанские власти на следующей неделе пришлют новый ордер, а до тех пор Пучдемона отпустили под обязательство о явке. Никаких других ограничений свободы на него не накладывали.

Кто такой Пучдемон?

Каталонский журналист и политик. Президент Женералитета Каталонии в 2016—2017 годах. 27 октября 2017 года его отстранили от должности президента Женералитета Каталонии за нарушение Конституции Испании и проведение незаконного референдума осенью 2017 года. Сам Пучдемон считает себя законным президентом Женералитета, а свое правительство — законным правительством Каталонии в изгнании. Политик сбежал в Бельгию, откуда Испания добивается его выдачи.

  • Накануне в Барселоне возобновились массовые протесты, которые переросли в многочисленные беспорядки. Участники акций перекрыли улицы, свалили в кучу мусор и подожгли его. Полиция арестовала 11 человек. Из-за всеобщей забастовки, запланированной на пятницу, отменено 42 авиарейса.
  • Протесты в Каталонии возобновились из-за судебных приговоров девяти лидерам каталонских сепаратистов за мятеж и их роль в референдуме о независимости 2017 года. Бывшему вице-президент Каталонии Ориолю Жункерасу вынесли самый жесткий приговор в 13 лет за подстрекательство к мятежу и неправомерное использование государственных средств.
  • В середине сентября более 600 тысяч человек, поддерживающих отделение Каталонии от Испании, собрались на митинг в Барселоне в Национальный день автономии.