США ввели штрафные санкции на продукты из ЕС. Брюссель грозит ответными мерами

Просмотры:
2600
Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Соединенные Штаты ввели в действие штрафные пошлины на ряд продуктов из Европы — они теперь составляют 25 процентов. Это может привести к сокращению импорта из ЕС, пишет Deutsche Welle.

Санкции введены как ответ на незаконные субсидии Евросоюза для авиастроительного концерна Airbus, заявили власти США в начале октября. Арбитраж Всемирной торговой организации разрешил Штатам ввести штрафные пошлины в размере до 100 процентов на товары из ЕС на общую сумму в $7,5 млрд.

В 2018 году объем торговли между США и ЕС, по данным США, составил около $1,3 трлн

В «санкционный» список попали продукты питания из разных стран — оливковое масло из Испании, вино из Франции, сыр из Италии, сливочное масло из Ирландии, а также другие продукты, например, апельсины и мука. На сыр пармезан будет взиматься пошлина в размере $6 за килограмм, в то время как до этого было лишь $2,15. В итоге покупателям килограмм пармезана обойдется уже не в $40, а в $45. США является вторым по важности рынком сбыта для пармезана после Франции.

Увеличение пошлин коснется и других товаров — к примеру, на импорт самолетов добавили еще 10%. Аналитики опасаются, что рядовые потребители из-за увеличения цен перейдут на более дешевые товары, и в итоге будет сокращен импорт продукции из Евросоюза.

  • В ответ на повышение пошлин Брюссель грозит США зеркальными мерами. Тем более что в апреле этого года ВТО решила аналогичный с вышеупомянутым спор касательно концерна Boeing в пользу ЕС, признав, что субсидии США в размере $12 млрд нарушили принцип честной конкуренции с европейским Airbus. Поэтому в 2020 году ЕС может принять аналогичное решение и ответные пошлины на американскую продукцию.
  • В Европейском союзе пригрозили Трампу ввести санкции против Caterpillar, Xerox и Samsonite International SA, если американский лидер введет пошлины на импортные автомобили.