В Мексике спецназ задержал сына наркобарона Эль Чапо. Однако его «отбил» наркокартель, и полиция отступила

Просмотры:
3829
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Пресс-служба Иммиграционной и таможенной полиции США

В мексиканском городе Кулиакан вспыхнули ожесточенные бои с членами наркокартеля после задержания сына бывшего лидера синдиката «Синалоа» Хоакина Эль Чапо Гусмана Лопеса. В итоге сына наркобарона отпустили на свободу, сообщает The Guardian.

Власти пытались задержать Лопеса в его доме в 600 км к северо-западу от столицы Мехико. Однако, как заявил министр безопасности Мексики Альфонсо Дуразо, на патруль военизированной полиции Нацгвардии напали боевики картеля. Было принято решение отступить, чтобы защитить жизни бойцов Национальной гвардии и восстановить спокойствие в городе, где члены банды с оружием и в масках обустроили на улицах баррикады и блокпосты.

28-летний Овидио Гусман Лопес — один из четырех детей от второго брака Эль Чапо. Его вместе со старшим братом Хоакином Гусманом Лопесом в феврале этого года Министерство юстиции США обвинило в незаконном обороте наркотиков. У Эль Чапо есть еще как минимум шесть детей.

В сети появились фото и видео того, как по улицам разъезжают грузовики с тяжелыми пулеметами. На одном из роликов боевик с автоматом стреляет по неизвестной цели на фоне непрерывной канонады.

Местные СМИ сообщили, что по крайней мере одна из главных дорог города в направлении порта Масатлан была перекрыта баррикадой горящих грузовиков.

  • Гусман, чей картель когда-то был объявлен самой влиятельной организацией по торговле наркотиками в мире, был приговорен к пожизненному заключению Федеральным судом США в январе. В течение 20 лет он руководил одним из мощнейших мексиканских картелей — «Синалоа», который, по самым скромным подсчетам, переправил контрабандой в США около 200 тысяч тонн кокаина стоимостью 14 млрд долларов. После убийства Усамы бин Ладена Эль Чапо стал самым опасным разыскиваемым преступником в мире. Власти США объявили рекордное вознаграждение за его поимку — $5 млн.
  • К делу мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана добавился новый скандал. Гусмана обвинили в педофилии. В судебных документах говорится, что Хоакин Гусман занимался сексом с 13-летними девочками, которых называл «витаминами».