В Киеве на Майдане демонтировали незаконную мансарду на здании 1952 года

Просмотры:
3817
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

В центре Киева коммунальные службы демонтировали надстройку на историческом здании 1952 года по адресу ул. Софиевская, 1. Об этом в Facebook сообщил советник мэра Киева Максим Бахматов.

«Незаконную надстройку на доме в центре столицы начали демонтировать. Несколько дней там работал «Киевблагоустрой» при поддержке полиции. Никаких разрешительных документов на сооружение на крыше этого «уродца» никто не выдавал — ни город, ни государство. Ссылка на реконструкцию квартиры в 2004 году критики не выдерживает, потому что уже после реконструкции — 02.09.2004 — объект ввели в эксплуатацию, о чем есть соответствующий акт. Геометрических параметров крыши дома на вул. Софиевской, 1 не меняли. На подобные изменения нужно получать разрешения. Демонтаж происходит, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации», — написал Бахматов.

По его словам, КГГА проводит инвентаризацию объектов с надстройками и пристройками. «Если пристройка/надстройка не нарушает конструктивных характеристик здания и не нарушает законодательство (в частности об охране культурного наследия) — владелец получит штраф и будет обязан оформить необходимую документацию», — добавил советник Кличко.

Незаконну надбудову на будинку в центрі столиці почали демонтувати . Кілька днів там працював "Київблагоустрій" за...

Gepostet von Максим Бахматов am Freitag, 18. Oktober 2019

О чем речь?

О появлении незаконной надстройки на крыше здания на Майдане Незалежности сообщил бывший народный депутат Борислав Береза. «На Майдане, на наиболее заметном доме кто-то решил немного расширить свою квартиру. Лишние 10 кв. м в самом центре никогда не помешают. По-хорошему, туда должна приехать какая-то инстанция, выписать штраф и заставить разобрать пристройку. Но это так за границей делают, а у нас, может, у владельца все и получится. Можно будет сдавать посуточно иностранцам», — написал Береза в Facebook.

Фото надстройки опубликовали и другие пользователи соцсетей, в том числе депутат Киевсовета Илья Сагайдак. На скандал отреагировал премьер-министр Алексей Гончарук. Он сообщил, что 15 октября провел совещание по поводу незаконной надстройки с участием Виталия Кличко и и. о. главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Александра Строкача. «Если мы не готовы сейчас снести этот скворечник на Майдане, то о каком комплексном решении проблемы недостроев по всей стране может идти речь?» — заявил премьер.

Журналистам «ТСН» удалось разыскать хозяйку надстройки и поговорить с ней. Женщина заявила, что все документы на пристройку мансарды у нее есть, более того она планировала сделать такую же пристройку на крыше с другой стороны дома.