Регистратор офшорных компаний в Панаме подал в суд на Netflix. Сервис снял фильм о Panama Papers

Просмотры:
3794
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Панамская компания-регистратор офшорных компаний Mossack Fonseca, оказавшаяся в центре скандала с «панамскими документами» (Panama Papers) подала в суд на стриминговый сервис Netflix за создание документального фильма «Прачечная», пишет The Guardian.

Компания утверждает, что изображена в фильме как «группа безжалостных беззаботных юристов, которые занимаются отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, взяточничеством и другими преступлениями». Mossack Fonseca требует в американском суде запретить выпуск фильма.

В ответ Netflix обвинил компанию в ограничении свободы слова. В объяснениях, поданных в окружной суд Коннектикута, сервис объяснил, что несмотря на реальность персонажей, фильм является «комедийным рассказом о морали системы, которая поощряет злоупотребления».

«Несмотря на то, что фильм интересный и в основном комедийный, он призван привлечь внимание к злоупотреблениям со стороны офшорных корпораций и налоговых убежищ», — говорится в пояснениях Netflix. Сервис также подчеркнул, что репутация Mossack Fonseca была запятнана задолго до создания фильма о ней. 17 октября иск передали из суда Коннектикута в штат Калифорния. Фильм должен появиться на Netflix 18 октября.

Фильм «Прачечная»

Картина Стивена Содерберга, в которой сыграли Мерил Стрип, Антонио Бандерас и Гари Олдман. В основе картины лежит книга журналиста Джека Бернштейна, посвященная «панамскому скандалу» — делу об утечке 11,5 млн секретных документов, раскрывающих крупнейшие операции по отмыванию денег, к которым оказались причастны высокопоставленные чиновники, мировые политические лидеры, спортсмены и общественные деятели.

Что такое Panama Papers?

Это неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые касались создания офшоров для уклонения от уплаты налогов. Документы получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов исследовала данные.

Среди тех, кто фигурирует в документах, — экс-президент Украины Петр Порошенко, а также президенты Аргентины и ОАЭ, премьер-министр Исландии Давид Сигмюндюр и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.