Фармакологические компании в США согласились выплатить $50 млрд по искам из-за «опиоидной эпидемии»

Просмотры:
2494
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ряд производителей и продавцов лекарств в США согласились выплатить около $50 млрд для урегулирования исков, связанных с «опиоидной эпидемией», пишет Reuters.

Против компаний было подано более 2,6 тыс. исков с требованиями компенсаций. Три крупнейших продавца лекарств в США — компании McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health — предложили выплатить $18 млрд в течение 18 лет, а производитель препаратов Johnson & Johnson — $4 млрд.

Компания-производитель Teva готова компенсировать ущерб своими лекарствами на $15 млрд и предоставить услуги по их распределению стоимостью в $1 млрд. Таким образом, общий объем компенсации от Teva составит $28 млрд.

Переговоры с фармкомпаниями ведут прокуроры штатов Техас, Теннесси, Северная Каролина и Пенсильвания. Производители и продавцы лекарств должны были стать ответчиками на судебном процессе, который должен начаться 21 октября в Федеральном суде Кливленда.

Что такое опиоидный кризис?

Массовое употребление рецептурных обезболивающих препаратов, которые вызывают зависимость и могут привести к смерти, в США началось в 1990-х. По оценкам медицинского издания STAT, в течение следующих 10 лет от передозировки опиоидами могут умереть около полумиллиона американцев. По оценке Управления по борьбе с наркотиками Минюста США, на сегодня из-за передозировок ежедневно гибнут около 150 американцев. А уровень смертности от употребления синтетических опиатов в Америке вдвое выше, чем от огнестрельного оружия и дорожно-транспортных происшествий. В 2017 году Дональд Трамп поручил создать комиссию по борьбе с опиоидным кризисом, принять меры по оказанию помощи наркозависимым и воспрепятствовать распространению наркотиков этой группы на черном рынке.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в период с 1999 по 2017 год в Штатах от опиоидной зависимости погибли около 400 тыс. человек.